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マイルDEグルメ旅行

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石川観光物産館土産

石川観光物産館 海山の幸コーナーのお土産
[金沢・佃の佃煮] 器茶漬け・ふぐの親子漬け
¥273
(税込)
佃の佃煮さん。石川県菓子文化会館の裏手に本店がある。ふぐの卵巣の糠漬とふぐの粕漬が最中に入っていて、それをお茶漬けにする。ふぐの卵巣は何年も糠に漬けて、毒抜きしてある。もち米から作った最中の香りが、関東の煎餅入りとはまた違った高級感。


鮨懐石かまぼこ3本入(冷蔵)
¥1890
(税込)
能登の海産物水産加工食品のスギヨの店では、お鮨のように、海の幸を蒲鉾の上にのせて彩り豊かに仕上げた鮨懐石。穴子、海老、サヨリがそれぞれ乗っている。
能登の高級珍味生くちこ(冷凍)
¥2625
(税込)
かの魯山人も絶賛だったというくちこ。なまこの卵巣を素干ししたもので、からすみや雲丹と並ぶ珍味とされている。からすみほど塩辛くなく、雲丹ほど磯の香りが強くなく、かなり肉質な食感だが、鼻に付く味はちょっとクリームっぽい。雲丹雲丹雲丹という方には、カワハギの肝と並んで、是非お試しあれ。


能登の丸干いか200g
¥735
(税込)
金沢港の水産加工会社ホクチンの店では、いかの肝も入ったまま、能登伝統の魚醤「いしり」で仕立てた能登にするめいかの丸干し。炙れば、つまみに最高。肝の旨みが、鼻に付く。


たらの子味付170g
¥525
(税込)

金沢ふくら屋のお店では、大正時代から変わらぬ缶詰デザイン。半熟卵にみつばか大葉、あるいは加賀野菜からし菜をのせて、たらこ丼。1分でできるお手軽メニュー。石川県よりも福井県で人気の缶詰。


石川観光物産館 特産品のお土産
慶応元年創業の尾張町の老舗金沢加賀麩不室屋。は、近江町市場からすぐ。ふやき御汁ものの麩専門で、最中をお椀に入れて、お湯を注ぐだけで彩り豊かな、料亭の味と香りのお吸い物のできあがり。花麩がとても彩か。味噌汁は加賀味噌をつかい、おぼろ昆布の出汁がきいている。「おもてなし」は、おすまし2種類と味噌汁1種類で各4個入っている。[加賀麩 不室屋]おもてなし
\2520
税込


棒鮨3種詰合せ
\3520
税込
近江町市場にお店のある棒寿司の舟楽。近江町市場の本店でも、小松空港の売店でも、金沢駅のショッピング街「金沢百番街」でも、人気の惣菜。左記は焼鯖、穴子、鯖の棒押し寿司だが、いぶし鰤とのどくろが最高級。ちょっと高めの価格だが、棒押し寿司一本が一人前としては少し量も多い。


柚子は四国や九州から取り寄せて、蜂蜜は自前養蜂場。河北地区の養蜂場。近江町市場の地下にも直営店がある。柚子は割合、あっさり目だが、蜂蜜がさらっとしているわりには、甘さは濃厚。水、炭酸、お湯に割りやすい蜂蜜。瓶に入っているので、ポリ系容器が嫌いな方に特におすすめ。柚子みつ濃縮タイプ
500ml 2本セット

\4600
税込


アイスにかける醤油
2本入

\1156
税込
金沢の漁港は醤油醸造のメーカーがいくつかあるが、その中でも最も大きな、明治44年創業のヤマト醤油味噌。ネーミングからして、ちょっと驚きだが。。。かなり甘めのこってりした醤油は、カラメルソースみたいで、御餅に塗って焼くと、醤油の香ばしさと、和菓子の甘さが楽しめる。


最近では金澤プリンとして、色々出回っているが、河北潟のホリ牧場のものが、元祖ではないかと。それでも烏骨鶏プリンも美味しいし、金沢城の南、寺町のケーキ屋さん「アン・ドゥー」のふわっとしたクリームみたいなプリンも捨てがたい。「アン・ドゥー」さんもホリ牧場の乳製品を原料にしてプリンを作っているので、この牧場の乳製品を使っていないと、金澤プリンとはいえないのではと。

ホリ牧場 金澤プリン 8個入

河北潟のホリ牧場の栄養豊富な牧草で育った乳牛の搾りたてミルク(低温殺菌牛乳)からつくられた無添加カスタードプリン
\2800 税込

【金澤烏鶏庵】烏骨鶏プリン 7個入り

烏骨鶏の卵の「濃厚な風味」を感じられる、なめらかな食感は甘さひかえめで「コク」のある卵のプリン。
\3150 税込

アン・ドゥー金澤とろけるプリン 6個入

寺町のケーキ屋さん「アン・ドゥー」のふわっとミルキーなとろけるプリン。
\2100 税込

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